TCP (Tahfidz Class Program) SMPII Al Abidin Boyolali

Program ini mempunyai capaian target hafalan minimal 10 Juz. Pembelajaran Al Qur’an dilaksanakan dengan sistem halaqah (kelompok kecil) dan diampu oleh ustadz/ustadzah yang kompeten. Kegiatan di program ini meliputi ziyadah (penambahan hafalan), murojaah (pengulangan hafalan), dan setoran hafalan.

Adapun kegiatan penunjangnya di program TCP meliputi:

1. Motivation: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi peserta didik untuk menghafal Al Qur’an.
  2. Tahsin: Kegiatan ini bertujuan untuk memperindah bacaan peserta didik saat membaca Al Qur’an.
  3. Qur’an Camp: Kegiatan ini dilakukan diluar sekolah selama 5 hari. Banyak permainan dan acara seru di dalamnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar peserta didik memiliki rasa yang berbeda ketika menghafal Al Qur’an. Otak mereka menjadi lebih fresh dan menjadi lebih bersemangat untuk menambah hafalan.
  4. Mabit Qur’an: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan sisi ruhiyah peserta didik agar lebih konsisiten dalam hafalan.
  5. Sertifikasi Qur’an: Kegiatan ini khusus bagi peserta didik yang sudah memiliki hafalan dan diujikan kepada ustadz/ah pendamping.
  6. Tasmi’: Kegiatan memperdengarkan hafalan yang dimiliki tiap peserta didik di hadapan ustadz/ah dan peserta didik lainnya.
  7. Wisuda Tahfidz: Kegiatan ini adalah upacara kelulusan peserta didik karena telah mencapai target hafalan.

our links

Our important links