PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA MELALUI P5 (PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA)

Boyolali, 16 Februari 2023. Proyek Penguatan Profil Pancasila (P5) “Anti Perundungan” dengan tema “Bangunlah Jiwa dan Raganya” dapat menciptakan peluang belajar bagi siswa untuk maju sesuai profil pelajar Pancasila. Proyek metode pembelajaran aktif dan siswa, yang bertujuan untuk pelatihan berkelanjutan dalam kesehatan fisik dan mental, bertujuan untuk menjadi alat yang menyediakan tempat pertemuan untuk kolaborasi dan mengidentifikasi orang-orang yang dekat dengan mereka untuk menyelesaikan masalah intimidasi di sekitar mereka.

Melalui proyek ini, siswa diharapkan secara khusus mengembangkan tiga dimensi profil pelajar Pancasila, yaitu Ketakwaan Kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Akhlaq Mulia, Gotong Royong, dan Kemandirian, termasuk sub-sub unsurnya.

Dalam proyek ini, siswa dapat menyelesaikan tugasnya secara mandiri dan bekerja sama untuk mencapai tujuan akhir dari proyek ini, yaitu menciptakan karya dalam bentuk poster, dan siswa dapat mengungkapkan pendapat mereka sendiri melalui presentasi Poster di akhir proyek. SMPII Al Abidin Boyolali melaksanakan P5 Anti Perundungan yang dilakukan oleh siswa kelas 7 dengan menggunakan kurikulum merdeka. Salah satu harapan dari proyek ini adalah siswa dapat mengurangi dan menghilangkan bullying.